Орденом Отечественной войны I степени,
Орденом Славы III степени,
медалью «За Победу над Германией»,
медалью «За боевые заслуги»

Родился Алексей Петрович 20 марта 1925 года на хуторе Лодин Шовгеновского района республики Адыгея в крестьянской семье.
Хутор Лодин основал прадед Алексея Петровича - запорожский казак Лодин Денис Григорьевич. Живя в Запорожской Сечи, Денис Григорьевич страстно влюбился в местную донскую казачку. Поехал ее сватать, но родители отказали. Тогда он ее украл и в 1870 году «пристал» к Гиагинскому полку.
Казачий круг выделил ему земельный надел в размере 80 десятин в семи километрах от станицы Гиагинской, где Денис Григорьевич организовал («гарбузовал») хутор Лодин. В семье казака родилось семь мальчиков и одна девочка.  В гражданской войне погибли сыновья казака, в живых остался только дед Алексея Петровича.
В 1933 году, когда Леше было 7 лет, он с отцом поехал в сельсовет аула Уляп за свидетельством о рождении. По дороге на них напали черкесы, чтобы забрать лошадей. Тогда им удалось с отцом отбиться. Но после того случая отец научил Алексея стрелять. Навыки опытного стрелка пригодились Алексею в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, когда его, новобранца, взял к себе в распоряжение капитан Красной Армии.
В 1941 году семья Лодиных приехала в г. Апшеронск, на родину матери Алексея. Здесь Алексей работал  в Апшеронской санэпидемстанции. В районе в то время еще случались вспышки дизентерии и даже сыпного тифа. Затем работал в совхозе № 3 ОРСа Краснодаргортехкомбината (Лекраспром) секретарем директора. Образование в 7 классов в то время считалось образцом грамотного человека.
Алексею Лодину было 17 лет, когда в феврале 1943 года повестка Нефтегорского военкомата направила его в 182-й запасной стрелковый полк, расквартированный в Май¬копе. Оттуда молодой солдат отправился в Геленджик и вскоре в составе 51-й десантной бригады высадился на огненной Малой Земле. Перед боем десантников напутствовал начальник политот¬дела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев.
17-летний десантник по приказу командира батальона взорвал гранатой вражеский дзот, получив при этом контузию. Батальон, стремительно ушедший через брешь в линии обороны противни¬ка, недосчитался героя: Лодин, контуженный при взрыве дзота, лежал на поле боя. Матери была направлена похоронка. А Алексей Лодин, подобран¬ный санитарами другой части, оказался в госпитале. Осколком ему пробило правую руку, и в землянке врач удалил ее по локоть без всякого наркоза. После этого Алексей три месяца скитался по тыловым госпиталям. Позже недоразумение разрешилось. Алексей снова вернулся в строй живым. Наградой был орден Славы III степени. После трех месяцев госпиталей 18-летний ветеран вернулся в станицу Апшеронскую. Здесь его ожидали мирные заботы и многотрудная деятельность на благо земляков.
А вот что вспоминает о военных годах сам Алексей Петрович: «В сентябре 1941 года на фронт попал мой отец, Петр Лаврентье¬вич.  Похорон¬ку на него мы получили в июне 1942-го. А в феврале 1943 года и меня призвали в армию. Попал в 182-й армейский запасной полк, который базировался в Майкопе. В апреле 1943-го я уже был на Ма¬лой земле. Высаживались ночью с рыболовецких сейнеров, кото¬рые как можно ближе прижимались к берегу. Но все равно в иных местах глубина была большая, и тем, кто не мог плавать, приходилось туго…
Вспоминается наш полуголодный рацион, когда перловая подгоревшая  каша с приправой из мандариновой кожуры казалась пищей богов... Но хуже всего было с боеприпасами. Стреляли лишь наверняка, берегли каждый патрон. Зато фрицы поливали нас свинцом щедро...
Так и воевал я до 5 июня. В тот день мы поднялись в контрата¬ку. Нас накрыли артиллерийским огнем. Осколком мне пробило правую руку... Стоит сказать, что в дефиците были тогда и медика¬менты, так что в землянке врач удалил мне правую руку под так называемым «нар¬козом» в присутствии двух моряков и одного солдата, крепко державших меня за ноги и за руки… На этом и кончилась моя фронтовая жизнь. 12 сентября 1943 года меня выписали из госпиталя, и я вернулся домой в станицу Апшеронскую. Началась новая мирная  трудовая жизнь».
Мирная жизнь Алексея Петровича была не менее суровой. Сразу после войны вернулся в родной совхоз №3 (Лекраспром). Заготавливали сухофрукты (груши, кислицу, яблоки, дичку) для голодающего Ленинграда. В 1949 году на несколько лет пришлось уехать в Среднюю Азию по семейным обстоятельствам. Но и здесь Алексей Петрович не сидел, сложа руки. Работал, был избран председателем товарищеского суда и даже успел сняться в шпионском фильме.
В 1954 году Алексей Петрович вернулся в г. Апшеронск. Он не чурался любой работы, начав с должности приемщика фруктов в заготпункте. А с 1959 года работал в сфере общепита. Поступил в 8-й класс вечерней школы, окончив которую, поступил в Краснодарский техникум советской торговли. После его окончания был назначен заведующим хозрасчетным кустом №1 столовых общепита. А с 1974 по 1991 год работал на Апшеронском заводе «Лесхозмаш» старшим инженером материально-технического снабжения. Оттуда ушел на заслуженный отдых.
В счастливом браке с женой они вырастили двух дочерей и сына. Алексей Петрович живет в Апшеронске. Часто его приглашают выступить перед молодежью города с воспоминаниями о войне.
Алексей Петрович не освобождал наш район от фашистов, но честно и самоотверженно сражался за Кавказ, за любимую Кубань, не дав немцам пройти к морю.

Умер 3 декабря 2020 в городе Апшеронск

Яндекс.Метрика